ケーキ好きの始まり



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私が若かりし頃、初めて出会った本物のフランス菓子がA.Lecomte(ルコントでした。
今から20年以上前に初めて食べた時、そのレベルの高い美味しに衝撃を受けたのを覚えています。
A.Lecomteは大阪万博(1970)のフランス館に出店時、本場のフランス菓子は繊細でリキュールを使って見た目も美しく、当時日本では殆ど見かけなかったようなケーキが並び会場を訪れた人々を驚かせたと聞いています。
その頃、日本人が食べていたケーキはショートケーキやシュークリームやプリンといった物が主流だったと思いますが、万博の後一気に評判が広がり人気店になったようです。
遠い昔、新宿伊勢丹へ買い物に行く度、モンブランを戴くのが楽しみでした。
私のケーキ好きの始まりはルコントのケーキでした。 

ピスタチオとフランボワーズのムースをサンドしているこのケーキを買ってみました。ピスタチオとフランボワーズ間にはフランボワーズのゼリーを挟んでいてとても凝っています。上質のピスタチオが香りよく美味しいケーキでした。

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by vinobianco11 | 2007-05-13 01:45 | デザート
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