ムール貝のトマトソース煮
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美味しいお料理と素敵なブログのこの方の所で、コートダジュールの美味しそうなムール貝を見てからずっと食べないと思っていました。
早速,魚屋さんに行ったら大粒で新鮮そうな宮城産のムール貝があったので買って来ました。
moさんのブログでフランス人シェフ直伝のムール貝の下準備の仕方が書かれていたので、その方法で作ってみました。
さすが!プリプリで美味しいトマトソース煮が出来ました。我ながらこれは、かなりいけます。!
この下準備の仕方はあさりや蛤にも使えそうなので、今度やってみようと思います。
このムール貝のお料理で白ワインもすすんでしまいました








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moさんの説明によると砂出しを終えて、食べる1時間前に水の中から取り出し、ザルにあげて水のない環境の中で貝にストレスを与え、旨みを引き出す潮抜きをするそうです。


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トマトソースにマデラ酒を使ってみました。マデラ酒はお肉料理に使われる事が多いですが、私は香りが好きなので魚介料理にも使います。美味しいトマトソースに仕上がりました。
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by vinobianco11 | 2007-04-15 01:29 | おうちのごはん
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