自家製イクラの醤油漬け
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市販のイクラの醤油漬けは塩が効き過ぎたり、お酒臭かったりとなかなか
好みの味付けの物がないので、生筋子がある時期は自分で作るようにしています。
今年はもう生の筋子は終わりなので、これが最後になります。
炊きたての新米にのせて私にとって何よりのご馳走なんです。




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生の筋子を塩水の中で手早くほぐし、皮などを綺麗に取り除きます。
最後に水道水で丁寧に洗い流します。



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昆布と鰹節で取っただし汁に醤油、みりん、酒を加えひと煮立ちした汁をさまして置き、
その中にほぐした筋子を一晩漬け込んだら出来上がりです。
殺菌した保存瓶で、直ぐに食べないものは冷凍で保存します。

材料
生筋子 300g
日本酒 50cc
みりん  30cc
醤油   50cc
出し汁  100cc
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by vinobianco11 | 2006-12-13 00:39 | 食材〔日本〕
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