人気ブログランキング | 話題のタグを見る
自家製イクラの醤油漬け
自家製イクラの醤油漬け_d0046605_075882.jpg

市販のイクラの醤油漬けは塩が効き過ぎたり、お酒臭かったりとなかなか
好みの味付けの物がないので、生筋子がある時期は自分で作るようにしています。
今年はもう生の筋子は終わりなので、これが最後になります。
炊きたての新米にのせて私にとって何よりのご馳走なんです。




自家製イクラの醤油漬け_d0046605_084678.jpg
生の筋子を塩水の中で手早くほぐし、皮などを綺麗に取り除きます。
最後に水道水で丁寧に洗い流します。



自家製イクラの醤油漬け_d0046605_091144.jpg
昆布と鰹節で取っただし汁に醤油、みりん、酒を加えひと煮立ちした汁をさまして置き、
その中にほぐした筋子を一晩漬け込んだら出来上がりです。
殺菌した保存瓶で、直ぐに食べないものは冷凍で保存します。

材料
生筋子 300g
日本酒 50cc
みりん  30cc
醤油   50cc
出し汁  100cc
by vinobianco11 | 2006-12-13 00:39 | 食材〔日本〕
<< パエリアのイカ詰め 美味しい薩摩揚げ >>



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
by vinobianco
以前の記事
2017年 10月
2014年 12月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
more...
カテゴリ
全体
美味しいお店
イタリア料理
食材(イタリア)
食材〔日本〕
食材〔フランス〕
デザート
和菓子
パン
おうちのごはん
食材 お取り寄せ
イタリア
フランス
プレゼント
インテリア
キッチン用品
国内旅行
おでかけ
2005 イタリア
2006 イタリア
2007 イタリア
2008 イタリア
2008 パリ
2009 イタリア 
2009 フランス
2010 06-07イタリア
2010 07 パリ
2010 10-11 イタリア
2010 11 フランス
2011 06-07 イタリア
2011 06-07 フランス
2011 10-11 イタリア
2011 11 パリ
2012 10-11 イタリア
2012 10 バルセロナ
2012 11 パリ
2013 06イタリア
2013 06フランス
2013 11 パリ
2014 02-03イタリア
2014 03 パリ
2014 ドイツ・ウィーン
2014 10-11イタリア
2014 11-12パリ
ブログ
仕事
未分類
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
ご報告
at 2017-10-06 02:35
今年も残り1日となりました!
at 2014-12-31 09:30
トスカーナの美味しいトラットリア
at 2014-03-20 02:05
明けましておめでとうございます。
at 2014-01-01 08:00
良いお年をお迎え下さい。
at 2013-12-30 10:20


マウスを動かすと遊んでくれます。

フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧