<   2011年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ジェノヴァ滞在 食事編①
d0046605_23163639.jpg
ジェノヴァを訪れたのは初めてでした。
この方が作るジェノヴェーゼソースを食べにジェノヴァへ行ったと言っても過言ではないくらい、以前から行きたかったZeffirinoです。

続きはこちらから
[PR]
by vinobianco11 | 2011-04-25 00:01 | 2010 10-11 イタリア | Comments(4)
トロフィエのジェノヴェーゼソース

d0046605_2524375.jpg
Trofie al pesto genovese

ジェノヴァで食べた美味しいトロフィエのジェノヴェーゼソースが忘れられなくて、イタリアから持ち帰っパスタで作ってみました。
トロフィエはリーグリア州の伝統パスタです。ソースが絡みやすい形状で、もちもちして美味しいパスタです。

続きはこちらから
[PR]
by vinobianco11 | 2011-04-22 01:46 | おうちのごはん | Comments(2)
心のこもった贈り物
フィレンツェのYちゃん が作ったこの額を、大好きな亡き友人のご両親へ預かって来ていたのですが、昨日やっと彼女のお母様にこの額をお渡しする事ができました。
生前,彼女はこのモザイクを作ったYちゃんの工房を訪ねて、好きな石を決めていたそうです。
彼女はオリーブオイルを輸入、販売をする会社を運営していましたが2年前、急病の為夢半ばで天国へ逝ってしまいました。
d0046605_21433829.jpg

誰よりもイタリアが好きでオリーブを愛していたゆき子さん。
彼女もこのモザイクをきっと喜んでいると思います。




d0046605_21435755.jpg
このモザイクを制作したYちゃんも先月長年住み慣れたフィレンツェから帰国しました。
秋にはシェフであるご主人と一緒に故郷でレストランを開く予定です。銀座で個展をしたり、日本橋三越のイタリアフェアでは作品が完売してしまう程人気の作家さんでもありますが、これからはシェフと二人日本で新たに出発します。モザイクのお仕事は一時お休みしますが、Yちゃんご夫妻の開業を心から応援したいと思います。
フィレンツェに行く度にベルコーレで美味しいお料理を出してくれてたシェフなので日本でも楽しみにしています。
[PR]
by vinobianco11 | 2011-04-20 23:35 | Comments(4)
やっと届いたホーローの鍋
d0046605_191095.jpg
待ちに待ったお鍋が先月やっと手元に届きました。
メイド・イン・ジャパンのホーロー鍋「バーミキュラ」です。
昨年の夏に注文してから約8ヶ月間待ってました~!
名古屋にあ鋳物加工メーカー「愛知ドビー」という会社が開発した商品です。
私が今使っているSTAUBも熱効率が良く、優れた鍋ですがバーミキュラは熱効率だけでなく縁などの仕上げがとても丁寧で綺麗です。
しかも割れたりかけてもしっかりリペアしてくれるそうです。
ただ、現在サイズが22cmだけなので、小さいサイズができるようなら買い足したいです。

続きはこちらから
[PR]
by vinobianco11 | 2011-04-16 21:16 | キッチン用品 | Comments(2)
パリ土産
d0046605_3334349.jpg
ドイツへ出張にでかけていた夫がトランジットの為、CDG空港で半日時間があったようでパリ市内まで行きお土産を買って来てくれた。
Betjeman & Bartonの紅茶とAlbert Menes アルベール・メネスのジャムです。

友人が新宿伊勢丹のエディアールでアプリコットのデニッシュを買って来てくれたので、早速紅茶と一緒に戴く事にしました。美味しい紅茶とデニッシュで幸せ~~Parisの香り?


d0046605_3341230.jpg
4種類のマーマレード。
中でも一番好きなのは赤い蓋のマンダリンオレンジですが、コルシカ産のオレンジをスライス状にしたマーマレードも焼き立てのクロワッサンに挟んで食べるととっても美味しいです♪


8個の重たいジャムと大好きな紅茶を買って来てくれて感謝!
[PR]
by vinobianco11 | 2011-04-14 21:23 | 食材〔フランス〕 | Comments(0)
福島の桜めん
d0046605_1334427.jpg
余震が続き不安な日々が続いています。時々揺れていないのに揺れてるような感覚になります。
携帯電話の緊急地震速報が鳴ると「ドキッ!」とします。

近所にある県立公園は横浜でも有名な桜の名所で、毎年交通渋滞するほど賑わいますが今年は自粛ムードでひっそりとしています。


d0046605_1341666.jpg
先日、夫の従兄弟からの頂いた「福島桜めん」をお昼に食べてみました。
福島の美しい桜をイメージして作られたこちちの麺は、腰があって喉ごしも良くほんのりと桜の香りがして美味しい麺でした。

黒くつぶつぶと見えるのは桜の葉を練り込んでいるそうです。
春らしくこの時期にぴったりですね。明日は桜を見に行こうかな?

続きはこちらから
[PR]
by vinobianco11 | 2011-04-09 02:08 | 食材〔日本〕 | Comments(2)



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
by vinobianco
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
以前の記事
2014年 12月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
more...
カテゴリ
全体
美味しいお店
イタリア料理
食材(イタリア)
食材〔日本〕
食材〔フランス〕
デザート
和菓子
パン
おうちのごはん
食材 お取り寄せ
イタリア
フランス
プレゼント
インテリア
キッチン用品
国内旅行
おでかけ
2005 イタリア
2006 イタリア
2007 イタリア
2008 イタリア
2008 パリ
2009 イタリア 
2009 フランス
2010 06-07イタリア
2010 07 パリ
2010 10-11 イタリア
2010 11 フランス
2011 06-07 イタリア
2011 06-07 フランス
2011 10-11 イタリア
2011 11 パリ
2012 10-11 イタリア
2012 10 バルセロナ
2012 11 パリ
2013 06イタリア
2013 06フランス
2013 11 パリ
2014 02-03イタリア
2014 03 パリ
2014 ドイツ・ウィーン
2014 10-11イタリア
2014 11-12パリ
ブログ
未分類
最新のコメント
★ cibiyukiko..
by vinobianco11 at 01:18
まあ、2ヶ月も行かれてい..
by cibiyukiko at 15:08
ピコパパママさん 明け..
by vinobianco11 at 19:05
大変な日々でしたね… ..
by offsidegallery at 19:36
★namiさん こんに..
by vinobianco11 at 15:49
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
今年も残り1日となりました!
at 2014-12-31 09:30
トスカーナの美味しいトラットリア
at 2014-03-20 02:05
三陸産の大粒の牡蠣
at 2014-02-05 10:22
明けましておめでとうございます。
at 2014-01-01 08:00
良いお年をお迎え下さい。
at 2013-12-30 10:20


マウスを動かすと遊んでくれます。

検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧