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丹波栗の甘露煮

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八百屋さんで大粒の丹波栗を見かけたので、栗の甘露煮が食べたくなって作る事にしました。



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★栗を一晩、水につけておき皮を剥いて少量の重曹を入れて柔らかくなるまで煮ます。
★煮汁を全部捨て、三温糖で味付けをし最後に少々みりんを入れて弱火で5分ほど火にかけて出来上がりです。

一日煮汁に漬け込んで置いた方が美味しくなります。ホクホクしてやっぱり丹波の栗は美味しいです。

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by vinobianco11 | 2007-10-30 23:17 | 食材〔日本〕 | Comments(25)
フィレンツェ郊外の美味しいお店 

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フィレンツェの中心から少し離れた所にある高級食料品店です。トスカーナ在住のCHIEさんに教えて頂いたお店ですが、こぢんまりとしたお店で美味しそうなデリカの他にワイン、チーズ、フルーツ、ケーキなど厳選された食材が店内に並んでいました。
2階はレストランになっていて今回食事はしませんでしたが落ちついた感じの素敵なお店でした。


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by vinobianco11 | 2007-10-27 16:23 | 2007 イタリア | Comments(12)
温かいお茶が美味しい季節

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日が落ちるのも早くなり、朝晩肌寒くなって来ました。
一年の中で9月から11月は一番苦手な季節なんです。
この時期を「どうやって過ごそう」って毎年思います。

普段「最中」は買ってまで食べることはないのですが、温かいお茶が美味しく感じるこの時期になると「空也の最中」が食べたくなります。
午前中には売り切れてしまうのでお土産に使う時はいつも予約をするのですが、先日たまたま銀座に出かけた際まだ残っていたので買って来ました。
一口サイズで小さめですが、中の粒餡の甘さも程よくて上品でとっても美味しい最中です。


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by vinobianco11 | 2007-10-20 17:44 | 食材〔日本〕 | Comments(17)
イタリアの砂糖菓子

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イタリア・ジェノバにある創業1780年の老舗砂糖菓子専門店「Pietro Romanengo・ピエトロ・ロマネンゴ」のオレンジピール・シュガーシナモンシュガーです。
ルネッサンスの時代からその美味しさと品質の良さが高く評価され、アーモンド・ドラジェはサボイ家の姫君のご婚礼の引き出菓子にも使われたそうです。このブルーの包装が上品で好きです。


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by vinobianco11 | 2007-10-17 00:27 | 食材(イタリア) | Comments(8)
2007 JAPAN CAKE SHOW TOKYO


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先週、10/9~10/11産業貿易センター(浜松町)に於いて東京都洋菓子協会が主催する「2007・ジャパン・ケーキショー東京」が開催されました。まさに一流のパティシエが集まるプロの祭典です。お友達のcioccolatoさんがシュガークラフト部門で今年はなんと「大会会長賞」を受賞されました。
昨年の「銅賞」に続き2年連続の受賞です。
今年はラブリー系との事でマカロンが可愛らしかったです。
cioccolatoさん、本当におめでとうございます♪

プティガトー部門には一流ホテルや有名店のパティシエのケーキがたくさん並び、全部食べたいくらい本当に美味しそうな作品ばかりでした。
許可無く写真を載せられないので、ここでご紹介出来ないのが残念です。


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by vinobianco11 | 2007-10-15 01:19 | プレゼント | Comments(12)
嬉しい頂き物


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お肉はあまり好みではない私ですが、ハムやサラミ系には目がありません。
木箱に入った高級生ハム「LEVONI のクラテッロ」を頂いてしまいました。
いつも美味しい物を送って下さるYさんご夫妻、本当に有り難うございます。


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by vinobianco11 | 2007-10-06 01:09 | プレゼント | Comments(20)



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
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