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美味しいリストランテ


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先日、仲良しの友達3人とお気に入りのリストランテで食事をしました。
ここは我が家のみんなも大好きなお店でもあり、いつも何を戴いても美味しいです。
この日のお料理は、仲良しの原シェフにお任せして用意して頂きました。

写真はお店のワゴンの上に置いてあったオリーブオイルとバルサミコですが、イタリアらしい可愛いボトルで欲しくなりました。
美味しいお料理と楽しい会話が弾んで時間も忘れ、帰宅したのが午前サマでした。
たまには良いかな?こんな事も!


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by vinobianco11 | 2007-05-28 02:22 | 美味しいお店 | Comments(12)
海老とそら豆のペンネ


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千葉でそら豆の有機栽培をしている友人のご実家から美味しいそら豆をたくさん頂いたので、塩茹でしたそら豆と冷凍庫にあった海老を使ってペンネにしてみました。

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by vinobianco11 | 2007-05-21 23:44 | おうちのごはん | Comments(10)
野菜のアンティパストと美味しい白ワイン


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パプリカとズッキーニ、ナスをグリルパンを使ってオリーブオイルで焼いたアンティパスト(前菜)を作ってみました。


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フィレンツェの食料品店(CONTI)で白ワインが好きと話すと「これは安く絶対美味しいわよ~」と薦めて頂いたワインです。
フィレンツェの郊外、フィエーゾレで作られている白ワインだそうで本当に安くて美味しくて嬉しい白ワインでした。


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by vinobianco11 | 2007-05-18 00:22 | おうちのごはん | Comments(13)
ケーキ好きの始まり



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私が若かりし頃、初めて出会った本物のフランス菓子がA.Lecomte(ルコントでした。
今から20年以上前に初めて食べた時、そのレベルの高い美味しに衝撃を受けたのを覚えています。
A.Lecomteは大阪万博(1970)のフランス館に出店時、本場のフランス菓子は繊細でリキュールを使って見た目も美しく、当時日本では殆ど見かけなかったようなケーキが並び会場を訪れた人々を驚かせたと聞いています。
その頃、日本人が食べていたケーキはショートケーキやシュークリームやプリンといった物が主流だったと思いますが、万博の後一気に評判が広がり人気店になったようです。
遠い昔、新宿伊勢丹へ買い物に行く度、モンブランを戴くのが楽しみでした。
私のケーキ好きの始まりはルコントのケーキでした。 

ピスタチオとフランボワーズのムースをサンドしているこのケーキを買ってみました。ピスタチオとフランボワーズ間にはフランボワーズのゼリーを挟んでいてとても凝っています。上質のピスタチオが香りよく美味しいケーキでした。

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by vinobianco11 | 2007-05-13 01:45 | デザート | Comments(10)
ブログ2周年
5月11日で私の『食いしん坊の日記』は2歳の誕生日を迎えました。
思えば2年前、システムも分からないまま始めたエキサイトブログですが、
今ではブログで知り合ったお友達から更にそのまたお友達が増え、たくさんの事を教わったり優しいコメントで励まされたり、素敵な出会いに本当に感謝しております。
このブログをしていなかったら知り合う事は無かった方々も多く、このご縁をこれからも何より大切にして行きたいと思っております。
また、遠くに住んでいて普段なかなか会えない友人とも会話ができ身近に感じられてとても嬉しいです。
私は恥ずかしながら一年中食べ物の事ばかり考えていて、食い意地が張ったつたないブログですがこれからもどうぞ、これからも宜しくお願いいたします。




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by vinobianco11 | 2007-05-12 01:32 | ブログ | Comments(10)
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ


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GWも終わり今日から日常が戻った我が家です。
連休中、友人家族が遊びに来てくれ時にお土産として頂いた
アロマッシモのゴルゴンゾーラのチーズケーキ『ブル-シャトゥ』です。
アロマッシモは銀座にあるチーズ専門店として有名ですが、このチーズケーキはずっと気になりながらもサイズとお値段を見ては何時も見るだけになっていました。
友人には気になっていた事を話た訳ではありませんが、友人曰く「貴方が好きかなぁ~と思ってね」って!
長年の親友って怖いです。読まれています。

それにしても美味しすぎるこのチーズケーキ。
程よい甘さとゴルゴンゾーラチーズの良い香りがします。
それもそのはずで、ゴルゴンゾーラを50%も使い、タルト生地にはピエモンテ産のヘーゼルナッツを練り込んでいるのでとても香ばしいです。
病みつきになりそうな至福のチーズケーキです。

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by vinobianco11 | 2007-05-07 22:53 | プレゼント | Comments(12)
一流シェフのパンナコッタ


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2008年にイタリアンレストランを開く為、只今トレンティーノ・アルトアディジェ州(イタリア)で料理留学なさっているこの方から教わったレシピでパンナコッタを作ってみました。
滑らかで口当たりの良い本当に美味しいパンナコッタです。
miyakiさん有り難うございます。
東京に開業される日を今からとても楽しみにしています。


教わったレシピはキャラメルを使うのですが、今日は好物のチェリーのシロップ漬けを使ってみました。

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by vinobianco11 | 2007-05-05 02:42 | デザート | Comments(14)



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
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