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義父の法要

早いもので、先日義父の49日の法要を行いました。
父のお友達や親戚などたくさんの方がお集まり下さいました。
納骨を済ませ一つの区切りができたような気がしています。
父が亡くなって改めてその大きさを感じています。
私は義母も少し元気になり、ほっとしています。

納骨の後の法要を任された私たちは、父が好きだったお店が
何よりの供養と思いRISTORANTE AL PONTEを選びました。
この日の為に、AL PONTEの原シェフが考えて下さったお料理は
どれも美味しくて、お越し下さった皆様にも好評でした。
美味しい物が大好きだった父は、入院中ずっと食止めだったので
この日のお料理を食べさせて上げたかったです。

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献杯のイタリアビール

AL PONTEのお料理
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by vinobianco11 | 2006-10-31 02:19 | Comments(6)
フィレンツェの美味しいリストランテ
フィレンツェのサンタ・マラリア・ノヴェッラ駅から歩いてすぐ近くにある「Ristrante Belcore
レストランガイド  「ガンベロ・ロッソ2006年版」 ・ 「ヴェロネッリ2006年版」 にも紹介されています。


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アンティパストは取らずに、まずプリモのパスタです。画像がピンボケ失礼します。
トマトソースとバジリコのシンプルなパスタですが、これがとびっきり美味しいんです。
今までいろんなお店で食べたトマトソースの中で、私にとってNO1のパスタです。


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セコンドは海老をオイルで揚げて、バルサミコとオリーブオイルを使ったソースをからめてありました。
海老好きの私には、このプリプリがたまらなく美味しかったです。
付け合わせのお野菜が、昔食べた事がある土の香りのするセロリや人参がとても美味しいかったです。
イタリアのお野菜は美味しいです。生で戴くと本当にそう思います。

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ここの、クレームドブリュレには感激しました。クリーム系の物は日本やフランスにかなわないと思っていたので、
イタリアには申し訳ないのですがこんなに美味しいブリュレが食べれるなんて、正直思っていませんでした。
是非、また訪れたいお店です♪

Ristrante Belcore
Via dell'Albero 30, 50123 Firenze ITALIA
Tel/Fax 055 211198
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by vinobianco11 | 2006-10-24 03:43 | 2006 イタリア | Comments(27)
フィノッキオーナとプロシュート
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美味しいワインを買ったので、好物の生ハムとサラミを買って来ました。
サン・ダニエーレ産のプロシュートとトスカーナ名産のサラミ、フィノッキオーナです。
サン・ダニエーレはパルマより繊細な味わいで、フィノッキオーナはフェンネルの香りがたまらなく好きです。
白ワインの中でも、大好きな「ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ
今回はちょっと奮発してりゼルバ・2003を買ってみました。
香りも良くかなりお・い・し・い!
そして塩味のハムにぴったりのマンゴーが入ったパン、イグレックプリュスのマンゴールヴァンです。
この3点で今夜はなんだか幸せです。


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by vinobianco11 | 2006-10-20 01:15 | 食材(イタリア) | Comments(14)
生ポルチーニ
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毎年この時期に開催される新宿伊勢丹のイタリア展へ行って来ました。空輸されたポルチーニの前で悩んだ結果買って来ました。気になるお値段ですが、100g1100円なり!う~ん!やっぱり高いです!でも食べたいし・・・


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早速、ポルチーニのフィットチーネを作ってみました。いい香り~1年振りの生ポルチーニに感激です。美味しかった!

★。.:*:・'☆*。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。.:*::☆・'゜★*。.:*:☆.:*:・☆。*。.:'゜★*。.:*:☆゜*:☆。.:*:・'゜

その他フェア会場では、今年度「ヴィニタリー」の受賞ワインやS・O・L金賞オリーブオイル、プロシュート、チーズ、バルサミコテイスティングバーなど内容も充実していました。
重たいワインなどは配送して頂き、たくさんの食材を買って来ました。
ナポリの有名店「ピッツェリア・ダ・ミケーレ」のマルゲリータを期待をして行ったのですが、もの凄い長蛇の列を見てさすがに諦めました。
最後にアル・ポンテでゴルゴンゾーラの美味しいジェラートを食べて大満足の一日でした。
この「アル・ポンテ」はイタリア展の時しかジェラートを作っていないのが残念です。
でも、このリストランテのお料理はびっきり美味しいんです。
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by vinobianco11 | 2006-10-12 01:01 | おうちのごはん | Comments(22)
トスカーナのワイナリー


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日頃、私がキッチンで愛用しているオリーブオイル達です。
シチリア、トスカーナ、プーリア産の物。
このオイル達がどんな畑で育って、どんな所で搾られた物なのか気なっていました。
たまたま今年6月、フィレンツェ滞在中にイタリア各地からご自身が納得する食材だけを
輸入している知り合いの方が、この中のワイナリーを訪れる機会を作って下さり訪問する
事ができました。


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トスカーナの丘陵地帯にあるこのワイナリーには、葡萄畑と9000本ものオリーブの木と糸杉が
一面に広がり、そこは私が良く写真で見るトスカーナの景色そのもので感激しました。
この日は、オーナーさん自らオイルのテイスティングの仕方を講習して下さいました。
まず、カップにオイル注ぎ、そして蓋をします。両手で1~2分温めてすぐに香りを嗅ぎます。
オーナーさん曰く「緑のアーティチョークの香りがするでしょ!トマトの香りがしたら、それはトスカーナ産じゃないよ」との事。
香りの次は味見です。オイルを口に含んだらすぐに飲み込まないで、舌全体に行き渡るようにします。
そして舌全体で味わうそうです。「舌先は甘みと塩味、舌の両脇は酸味と旨み、舌根は苦味」を感じるのだと仰っていました。
言われ通りにやってみると、今まで辛みのあるオイルとだけ感じていましたが、ほんとはもっと複雑な味なんだと気づきました。
私は辛みのあるここのオイルは、温かいお料理に使うのが好きです。
テイスティングの講習の後は、ワイナリーの白ワインと自家製のプロシュートを戴き、それがまた
とても美味しいのです。
こんな貴重な体験をさせて下さったSさんには心から感謝しております。
来月にはまたここでオリーブの収穫が行われ、今年のオイルが搾られるのだと思います。
その様子も見てみたい気がしますが・・・

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by vinobianco11 | 2006-10-07 03:38 | 2006 イタリア | Comments(8)
栗かご
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栗のお菓子続きですが、包みが可愛いので思わず買ってしまいました。
「まゆ最中」で有名な蜂の家の「栗かご」。栗の形をしていて可愛いお菓子です。



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秋の夜長、鈴虫の音を聞きながら温かいお茶と一緒に戴きました。
中の黄身あんと刻んだ栗が程よい甘さで美味しいです。熱いお茶が恋しくなって来たので、
ほっと!和んだ今夜でした。美味しさのあまり、一籠(5個)全部食べちゃいました!
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by vinobianco11 | 2006-10-05 02:08 | デザート | Comments(17)
お気に入りのケーキ屋さん
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市が尾(横浜)にある私が大好きなケーキ屋さんオペラ通り。どれを戴いても期待通りに美味しいのです。材料や小さな作業にも手を抜かない、本物のパテシエさんのお店だと思います。
季節限定の「和栗のモンブラン」は渋皮煮をした栗とタルトの生地も絶品です。

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この「シャンペンカシス」はカシスのムースとシャンペンのムースが2段になって、香りも良くてとても美味しいです。カシスのドットの下の薄いバタークリームの層は言葉で言い表せない程、美味しいクリームなんです。
上に乗っている小さなカシスのマカロンはパリのLADUREEの味に似ていて、とっても美味しいです♪美味しい物を戴くと幸せで癒されます!
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by vinobianco11 | 2006-10-01 22:33 | 美味しいお店 | Comments(13)



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
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