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イタリア産チェリーのシロップ漬け
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今日のデザートは、アイスクリーム(バニラ)にイタリア産チェリーのシロップ漬けをかけて戴いてみました。
少し発酵させているシロップ漬けなので、赤ワインのようなバルサミコにも似ているような味で、食後のデザートにとても合います。
小ぶりで少し堅めのチェリーですが、香りが良くてエスプレッソコーヒーととても合います。

これは、お肉料理に使っても良いかも・・・!



 
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by vinobianco11 | 2006-05-28 23:14 | 食材(イタリア) | Comments(12)
メバルの煮付け
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今日の我が家の夕ご飯はメバルの煮付けにしました。
お魚屋さんが「今日は生きの良いメバルがあるよ~」って!
身が締まって、油がのっていて美味しい~



d0046605_23115318.jpg10cm位の苗で買って来た山椒も、5年も経ったらこんなに育ちました。
農薬を使ったりしないので、今のうちに使わないと
もうすぐ、アゲハ蝶のごはんになってしまうのです。
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by vinobianco11 | 2006-05-19 03:36 | おうちのごはん | Comments(13)
ブラッドオレンジとグレープフルーツのジュレ
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ブラッドオレンジのムースとゼリー、グレープフルーツのゼリーと三層になった東京會舘
デザート!初夏が近づくとこんな涼しげなデザートが、ショーケースに並びます。
久しぶりにケーキとパンを買いに行って来ました。
今回買って来たケーキの中で、一番気に入ったのがこのゼリーです。
ブラッドオレンジとグレープフルーツの少し苦みがかったゼリーに、ブラオレのムースがマッチしてスプーンで混ぜながら戴くとなんとも美味しい♪

東京會舘は以前お料理教室に通ったり、むか~し我々の披露宴の後の二次会をした場所で
とても馴染みのある所です。
フレンチレストランも伝統の味が守られていて美味しいお店です。
この時期、オススメのメニューは鮑のスペシャルコースだそうで、
きっと美味しいだろうなぁ~♪♪
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by vinobianco11 | 2006-05-17 01:38 | デザート | Comments(14)
ブログ1周年
ブログを始めて今日で1年になります。

月平均5回くらいしか更新出来ていませんが、一年間なんとか続けて来れました。
ブログを始めたきっかけは、日頃会えない遠くに住んでいる友人達に私の日常ってこんな感じ!とかこんな物食べたけど美味しかったよ!とか報告も兼ねての事でした。
でも、今ではブログを通して同じように感じてもらえる素敵な方々に巡り会えた事は、何より嬉しく思っています。
これからも細々と続けて行きたいと思っておりますので、こんな私にお付き合い頂けたらとても嬉しく思います。
どうぞ、宜しくお願いいたします。



d0046605_2241861.jpg去年の秋に植えたチューリップの中で、一番のお気に入りです。(アンジェリケ
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by vinobianco11 | 2006-05-11 22:40 | ブログ | Comments(18)
ドルチェ2種
昨年、東京・青山にオープンしたイタリア菓子のお店Sol-Levante・ソルレヴァンテ)が
三越のイタリア展に出店していたので数種のドルチェを買ってみました。
その中で美味しかったのは、ババとメレンゲの2種類です。
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素朴なイタリアのお菓子よりちょっぴりフランス風ですが、バリスタが入れてくれる
エスプレッソが美味しいとの事なので、今度お店で食べてみたいです。

(感想)
☆ババはラム酒のシロップがたっぷりで美味しいのですが
 生クリームがたっぷりだともっと嬉しい!
☆メレンゲの方は、もう少し堅めが好みです。
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by vinobianco11 | 2006-05-02 18:30 | デザート | Comments(6)



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
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