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京都の黒七味
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京都、祇園にある「原了郭の黒七味この七味唐辛子は、私が好物であるのと京都でしか買えない事もあり、親友が京都の実家に帰る度に、お土産として買って来てくれます。

なんとも美味しい!
おそば、お味噌汁、そしてお鍋の時も愛用しています。

原了郭
創業は元禄16年(1704年)。赤穂義士の原惣右衛門の一子、儀左衛門が漢方医の山脇東洋に私淑。処方を伝授され創始した。後に出家して「了郭」と号し、一子相伝で現在の当主は十三代目です。十代目が考案したという“黒七味”は香りと辛さを大切に製造されています。

詳しくはこちら
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by vinobianco11 | 2006-01-28 00:11 | 食材〔日本〕 | Comments(9)
福ハ内
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毎年この時期になるとつい買ってしまう京都・鶴屋吉信の「福ハ内」
桃山に少し固めの白あんが上品で美味しい。
これを食べただけで、福がやって来る訳ではないのですが・・・
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by vinobianco11 | 2006-01-25 12:48 | 食材〔日本〕 | Comments(4)
フランスの美味しい発酵バター
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フランス中西部ドゥ・セーブル県ECHIRE(エシレ)村、そこは優れた乳製品の産地として有名な村です。エシレ村で生産される搾りたての生乳だけを使用しチーク材の木製バター練り器を使って、製造工程中に乳酸菌を添加しながら、100年以上前から変わらない製法で生まれるエシレバターは最高の美味しさです。
世界の王室やラ・トゥール・ダルジャン、タイユヴァン、など多くの三ツ星レストランでも使われているそうです。

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その、エシレ発酵バターに天然酵母のパン屋さん、満(Mitsuru)のバゲットが近頃のお気に入りです。



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by vinobianco11 | 2006-01-18 03:03 | 食材〔フランス〕 | Comments(9)
イタリアのドルチェ  Torrone
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クリスマスにパネットーネと一緒にフィレンツェから届いたトローネ♪
日持ちがするので、大切にとって置いたのですが、食べてみることにしました。
トローネは蜂蜜やアーモンドなどで作ったお菓子で、大好きなドルチェです。いつもはCaffe' Sicilia社のピスタチオのトローネをネットショップでお取り寄せしています。
Caffe' Sicilia社はシチリアですが、こちらはSperiari社、ミラノと箱に書かれていました。
ヘーゼルナッツがたっぷり入っていて、とても香ばしくエスプレッソと一緒に戴いたらつい食べ過ぎてしまいそうです。

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by vinobianco11 | 2006-01-14 21:56 | 食材(イタリア) | Comments(2)
的矢産牡蛎のオリーブオイル漬け
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今が旬の牡蛎ですが、特に的矢産の牡蛎は甘みがあり味が締まっていて美味しいです。
牡蛎を水分が無くなるまで乾煎りします。そこに白ワイン、オイスターソース、ドライシーズニング【ペペロンチーノ、イタリアンパセリ、ガーリック】塩、胡椒を加えてさらに炒めます。そして、保存瓶にオリーブオイルとベイリーフ、ペペロンチーノを入れて漬け込みます。
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3日間位漬け込だら食べ頃です。冷蔵庫で1ヶ月位保存ができ、白ワインやスプマンテと相性がいいです。
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by vinobianco11 | 2006-01-08 21:39 | おうちのごはん | Comments(7)
お年賀のケーキ
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従姉妹からお年賀に頂いた「GRAMERCY NEWYORK」のデコレーションケーキ♪
A HAPPY NEW YEAR」のホワイトチョコに、クリスマス頃は「Merry Christmas」と書いて、某デパートのB1で売られていました。
文字だけ変えて、商品にしていまうとはなかなか商魂たくましい。
もう少しお正月バージョンに変えてみてもと思いますが・・・
ともあれ、クリスマスには、横目で見ながら売り場を通り過ぎていたので、
ホールでのプレゼントは本当はとても嬉しい♪
クリームも程よい甘さで、なんとも美味しい~
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by vinobianco11 | 2006-01-05 03:47 | プレゼント | Comments(4)
新年
明けましておめでとうございます。

ブログを通して、素敵な方々とお知り合いになれた事を
本当に嬉しく思っております。
そして、食べる事に幸せを感じる1年になると思います。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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by vinobianco11 | 2006-01-02 21:28 | Comments(4)



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