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美味しいリストランテ
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昨年シチリアへ行った時、宿泊したタオルミーナのホテルでお料理の修行をしていたシェフの方と知り合いになりました。彼がシチリアでの修行を終えて帰国し古巣のお店に戻ったとの連絡があったので、先週、早速訪ねてみる事にしました。
鎌倉駅からまもないの所にお店はあります。
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アンティパスト、冬瓜と生ハムのスープ仕立て冬瓜の素揚げ添えです。シチリア産の白ワインととても合います。
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プリモはマルゲリータと魚介のリングイネ、他に、マリネやセコンドに鯛のお料理も食べたのですが、美味しさのあまり写真に撮るのを忘れてしまいました。
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ドルチェはバジリコのジェラート、チェリートマトをオリーブオイルとお塩で軽く合えたものが添えられていて、このジェラートの美味しさには感激しました。
最初、「バジリコのジェラート」って思いましたが、ハーブの香りとミルクが絶妙に合うのです。ちょっと、病みつきになりそうなお味でした。
このお店で使われているハーブや野菜は、鎌倉山の畑でスッタフの皆さんが自家菜園されてるものです。毎朝、収穫されたものを使ってメニューも決まるようです。
魚介類も地元鎌倉に、水揚げされたものだそうです。
平日なのに満席だったのには美味しさで納得しました。
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by vinobianco11 | 2005-08-29 02:26 | イタリア料理 | Comments(6)
グレーヴェ・イン・キャンティ   
フィレンツェからキャンティ街道を進み最初に到着するのが、このグレーヴェ・イン・キャンティです。航海士として活躍した「ジョヴァンニ・ダ・ヴェラッツェアーノ」の像を中心に、広場が広がり、リネン屋、肉屋、エノテカ、トラッテリアなど集まっていて可愛いらしい街でした。その中で地元でも美味しいと、評判のお店にお友達が連れ行ってくれました。 Osteria mangiand mangiand  正面の白いテントのお店

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アンティパスト、パンにレバーペーストを塗って軽く焼いたカナッペのようなもの。本当に美味しいレバーペーストです。

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お友達がチョイスしたパスタ、味見をさせてもらいましたがひき肉とこのソースがとても美味でした。

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私は、ここでも大好物のポルチーニのパスタです。最高においし~い♪


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食事の後は広場の回りのお店へ。昔はキャンティ街道をこの瓶にワインを入れて運んだそうです。回りをわらで編んでパッキング材の役割をしていたそうです。この広場の雑貨屋さんで売られていました。
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by vinobianco11 | 2005-08-22 00:10 | 2005 イタリア | Comments(12)
68Fのフレンチレストラン
フレンチをいただくのは久し振りです。アミューズ→前菜→メイン→デザートのランチコース。
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前菜に選んだスモークサーモンと彩り野菜のテリーヌ 白ワインに合う前菜でした。

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オマール海老3種の中から一種類を選びました。活オマール海老のサラダウニ風味のヴィネグレットソース さすがに夏のウニは甘味があって美味しい。オマール海老を1匹使っているだけあって結構食べ応えがありました。ソースは甘酸っぱい複雑なお味でした。

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デザート8種の中から一種類。クリームブリュレバニラアイスクリーム添えカラメルがカリカリしてクリームの温かさとアイスクリームの冷たさが交じり合ってとっても美味しいブリュレです。

ルシエール
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by vinobianco11 | 2005-08-19 01:03 | 美味しいお店 | Comments(2)
スクディエリ   
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ドーオモのまん前にあるこの店は、創業1939年のBARで季節ごとにドルチェが綺麗に並ぶそうです。
場所柄、観光客で溢れかえっていました。昨年、立ち寄った時にとても美味しかったのと、留守番をしている家族にリクエストされていたこともあり、日本に持ち帰ることにしました。

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用意していったエアーキャップで包み、機内手荷物にしましたが、やはり何個かは割れていました。白いメレンゲのドルチェは、私も大好きなお菓子で、少し固めですが味は濃く、エスプレッソと相性がいいです。
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by vinobianco11 | 2005-08-17 00:30 | 2005 イタリア | Comments(0)
ドルチ・エ・ドルチェッツェ   
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             ペパーミントグリーンの可愛らしい店構え。


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小さな店内には綺麗なドルチェが整然と並び、カウンターでは焙煎専門店のコーヒーと一緒に味わう事ができました。
生地もサクサクしていて、甘酸っぱくて本当に美味しかったレモンタルト!

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叶うことならホールごと日本に持ち帰りたかったなぁ~
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by vinobianco11 | 2005-08-14 15:20 | 2005 イタリア | Comments(6)
サンタ マリア ノヴェッラ薬局   
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メディチ家御用達だったこの薬局は、ただの薬屋と呼ぶにはあまりにも高貴で、美術館のような趣きがあり想像以上のものでした。棚にはセンス良くエッセンスなどが並られていました。


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中庭には立ち入る事ができませんでしたが、回廊になっていて中世そのままが残されていました。


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一番のお気に入りの「ざくろ」のソープです。使われているオイルが違うのか、とても上質な石鹸です。
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by vinobianco11 | 2005-08-09 14:24 | 2005 イタリア | Comments(2)



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