カテゴリ:イタリア料理( 7 )
パスタを楽しむ会


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「パスタを味わう会」に参加して来ました。
それもパスタの種類もソースも全部違うという、なかなか珍しい企画です。
都内のレストランで行われたのですが、一度にこんなにたくさんのパスタを味わったのは初めてです。
しかもジェノベーゼペーストはFedExで、イタリアからお取り寄せした物というから凄いです!

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by vinobianco11 | 2010-03-26 01:03 | イタリア料理 | Comments(6)
クリスマスイブのお料理


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イタリア料理研究家でお友達のこの方のご自宅でクリスマスイブのお料理のレッスンを受けて来ました。
イタリアではクリスマスイブ(Vigilia di natale)は魚介のお料理を食べ、25日のお昼の正餐(Pranzo di natale)に肉料理を食べるのが伝統なんだそうです。
今回のレッスンは大好物な魚介づくしのメーニューばかりなので、とても楽しみにしていました。
テーブルセッティングもクリスマスバージョンで素敵でした。

Antipasto 2種のビーニェと海の幸のサラダ

Primo 魚介のラザニア

Secondo サーモンのパイ包み焼き

Dolce チョコのビーニェ

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by vinobianco11 | 2009-11-29 00:01 | イタリア料理 | Comments(6)
出版おめでとうございます♪

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私が大好きなブロガーのお一人でもある「うちの食卓 Non solo italiano」のt-fortunati さんが2冊目のお料理本を出版されたので、早速本屋さんで買い求めて来ました。
今回の出版にあたりもう一つ嬉しかった事は、フィレンツェ在住の友人でもあるCHIEさんの食器や道具が本の中で使われると伺っていたので、発売を楽しみにしておりました。アンティークのコーディネーターをしていらっしゃるCHIEさんのセンスと確かな目で選ぶ道具類は素敵な物ばかりです。
本のお料理のお写真もいつもながら素敵ですし、美味しそうな物ばかりです。
早速、「野菜のラグー」を作ってみたくなりました。
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by vinobianco11 | 2009-04-17 01:48 | イタリア料理 | Comments(2)
ジャガイモのニョッキ
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先日、レストランで食べたクリームのニョッキがとても美味しかったので、家も食べたくなりました。
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生のpotato gnocchiを買って来て、冷蔵庫にある材料で作ってみました。
鶏挽肉、スモークベーコン、玉ネギ、人参、キャベツ、トマト、他・・・
ニョッキのモチモチ感は少し物足りませんが、鶏肉とスモークベーコンがトマトスープと相性が良くて、家族にも好評でした。(^_^)v

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デザートに買ってきた、Yokohama Bay Sheraton のケーキショップ、「ドーレ」の抹茶のシャルロット!
中の抹茶ムースがとても濃くて、これはとっても美味しい~~♪
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by vinobianco11 | 2006-03-19 00:11 | イタリア料理 | Comments(6)
真鱈のムニャイア
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近頃、お料理の本を買うことが無かったのですが、この本は本屋さんで見て思わず欲しくなってしまいました。アンティパスト~セコンドまで、247ページにわたってそれも全部、魚貝料理なのです。3人の有名シェフが旬の食材を使って、季節ごとに制作しカラーページも多くて、お料理の本としては読み応えがあります。


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その本を参考にし、材料を少し変えて我流で作ってみました。
材料(真鱈の切り身、酢漬けのケッパー、レモン汁、イタリアンパセリ、ペペロンチーノ、ガーリック、塩、胡椒、薄力粉、オリーブオイル)

本の中では、鱈の白子を使って京 大輔氏の作品でした。
京氏のお店(コルニーチェ 東京・世田谷)に一度行ってみたくなりました。
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by vinobianco11 | 2006-02-04 22:55 | イタリア料理 | Comments(10)
美味しいリストランテ
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昨年シチリアへ行った時、宿泊したタオルミーナのホテルでお料理の修行をしていたシェフの方と知り合いになりました。彼がシチリアでの修行を終えて帰国し古巣のお店に戻ったとの連絡があったので、先週、早速訪ねてみる事にしました。
鎌倉駅からまもないの所にお店はあります。
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アンティパスト、冬瓜と生ハムのスープ仕立て冬瓜の素揚げ添えです。シチリア産の白ワインととても合います。
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プリモはマルゲリータと魚介のリングイネ、他に、マリネやセコンドに鯛のお料理も食べたのですが、美味しさのあまり写真に撮るのを忘れてしまいました。
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ドルチェはバジリコのジェラート、チェリートマトをオリーブオイルとお塩で軽く合えたものが添えられていて、このジェラートの美味しさには感激しました。
最初、「バジリコのジェラート」って思いましたが、ハーブの香りとミルクが絶妙に合うのです。ちょっと、病みつきになりそうなお味でした。
このお店で使われているハーブや野菜は、鎌倉山の畑でスッタフの皆さんが自家菜園されてるものです。毎朝、収穫されたものを使ってメニューも決まるようです。
魚介類も地元鎌倉に、水揚げされたものだそうです。
平日なのに満席だったのには美味しさで納得しました。
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by vinobianco11 | 2005-08-29 02:26 | イタリア料理 | Comments(6)
VINO VITA
ふらっとランチに入ってみました。
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アンティパスト
シーフード(海老、つぶ貝、いか)とトマトのマリネ

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真鯛とアサリのアクアパッツァ
(オリーブ、ケッパー、ドライトマト)の味がミックスしていて
パンをスープにつけて頂いたら美味しかったです。♪
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by vinobianco11 | 2005-05-12 01:58 | イタリア料理 | Comments(0)



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
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