ケーキ好きの始まり



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私が若かりし頃、初めて出会った本物のフランス菓子がA.Lecomte(ルコントでした。
今から20年以上前に初めて食べた時、そのレベルの高い美味しに衝撃を受けたのを覚えています。
A.Lecomteは大阪万博(1970)のフランス館に出店時、本場のフランス菓子は繊細でリキュールを使って見た目も美しく、当時日本では殆ど見かけなかったようなケーキが並び会場を訪れた人々を驚かせたと聞いています。
その頃、日本人が食べていたケーキはショートケーキやシュークリームやプリンといった物が主流だったと思いますが、万博の後一気に評判が広がり人気店になったようです。
遠い昔、新宿伊勢丹へ買い物に行く度、モンブランを戴くのが楽しみでした。
私のケーキ好きの始まりはルコントのケーキでした。 

ピスタチオとフランボワーズのムースをサンドしているこのケーキを買ってみました。ピスタチオとフランボワーズ間にはフランボワーズのゼリーを挟んでいてとても凝っています。上質のピスタチオが香りよく美味しいケーキでした。

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by vinobianco11 | 2007-05-13 01:45 | デザート | Comments(10)
Commented by gamabianco at 2007-05-14 00:34 x
あの頃、新宿伊勢丹は私たちのホームグランドでしたね。
それ以前からグルメでしたが、ルコントが拍車をかけたみたい。
♡がかわいいこのケーキ、いただいてみたいです。
Commented by vinobianco11 at 2007-05-14 00:48
★gamaちゃん
ホント、ホームグランドでしたね!(笑)
2人で授業をサボって?良くお買い物に行ったよね!あはは!
今思うと楽しかったね!箸が転がっても・・・の時代でした。
あの頃に戻ってみたです。(笑)
このケーキ、私にとって久々のヒットでした!

Commented by hi-vison_1103 at 2007-05-14 23:39
う〜む(^ー^)なんだかvinobiancoさんにぴったりなケーキですね。
ピスタチオがはいってるのってひかれます。
そして、酸っぱいのも。
とぴうことは、私も多分好き〜〜〜!!!byクロエ
Commented by vinobianco11 at 2007-05-15 04:21
★クロエさん
私にぴったりですか?
嬉しいなぁ~それはチャーミングって事でしょうか?(爆)きゃ~図々しい~!
クロエさんもピスタチオがお好きなのね!
フランボワーズの酸っぱさと合ってとっても美味しかったですよ♪

Commented by mamecoro at 2007-05-17 15:13
vinobiancoさんっ(((((((((っ・w・)っ
ご無沙汰しておりまして本当にごめんなさい(>_<。)ノ''
遅くなりましたーーーっ↓ blog2周年!
本当にo(´∀`o)☆・゚:*☆【ネ兄】;:*:;゚:*☆ヽ(o´∀`)o
おめでとうございますっ!!
vinobiancoさんに出会えてほんっとにほんとうに嬉しいです。いつも素敵な時間、シアワセ時間をいっぱい頂きましてありがとうございます。これからもどうぞ末永く宜しくお願いします。 
ピスタチオとフランボワーズ♥  酸味と甘味のコラボレーションがしあわせそうですねぇぇ。ハートがキュートでこの美しさ、アートですねぇ・:*:・(*´▽`*)ウットリ・:*:・
↓のプチフールもたまらない可愛さですねぇ^^
小さいだけにパクパク食べてあっという間になくなってしまいそうですね(^v^)ムフ
vinobiancoさんblog、見て美味しく、嬉しく、食べて美味しく(u_u*)うふっ  これからもずーっとお邪魔させてください^^
Commented by vinobianco11 at 2007-05-18 00:55
★ mamecoroさぁ~んこんばんは!
お祝いのお言葉を本当に有り難うございま~す。(o´∀`)
何とか2年間続けて来る事ができたのも、まめちゃんをはじめブログで知り合った方々の優しいコメントや励ましがあったからで心から感謝しています。
ブログの出会いって本当に嬉しいですね!
つい先日もまめちゃんの所から、「parisatsuko 」様がいらして下さいました。ブログの輪が広がって楽しいですね。
まめちゃんのブログはホカホカ温かくて、美味しい物がいっぱいで何時も幸せになっちゃいますよ!
これからも楽しみにしていますね!
こちらこそ、これからも末永く宜しくお願いいたします。
ピスタチオとフランボワーズのケーキ、おいひかったですよ~

いよいよ、お勉強が始まったのですねぇ~
フレーフレーまめちゃん!!
Commented by らっきー2 at 2007-05-28 00:02 x
はじめましてヴァザーリの回廊から伺いました・・ルコントのケーキは万博に出展されたんですか・・知らなかったです。青山に仕事に行ったときツインビルでルコントさんに声をかけられてクッキーを奢っていただいたことを思い出しました。現在は大阪に住んでいますので口にすることはできませんが東京ではルコントが一番!!と思っています。
 又時々お邪魔します。(*^_^*)私もgrazie橋からponte vecchio にかかる夕日を眺めるのが好きでした。今の季節が一番いいですね
Commented by onlyonea at 2007-05-28 08:33
はじめまして、建築のブログをやってます。ネームカード
ランキングで見つけました。食べ物を紹介してる
ブログは多いですけど、説明があって良いブログだなと
思いました。
Commented by vinobianco11 at 2007-05-28 22:45
★らっきー2様
初めまして!いらして頂きまして有り難うございます。
ルコントのファンの方がいらして嬉しいです。
今では美味しいフランス菓子のお店が増えましたが、
ルコントは私にとっての一番かもしれません。(笑)
grazie橋からponte vecchioにかかる夕日は本当に綺麗ですよね。
私もで好きです。
フィレンツェは夕日が似合う街ですよね。
つたない雑ブログですが、是非またいらして下さいね。


Commented by vinobianco11 at 2007-05-28 22:52
★onlyonea様
初めまして!いらして頂きまして有り難うございます。
食い意地が張っていてお恥ずかしいです。(汗)
説明が下手ですが、そう言って頂けると嬉しいです。
雑ブログですが、宜しかったらまたいらして下さい。
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