シチリアのドルチ


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シチリアのシラクーザにあるGran Caffe Corsino(グラン カフェ コルシーノ)のトロンチーニというヌガーのようなお菓子です。

数年前、シチリアを訪ねた時に食べた焼き菓子やジェラートがあまりにも美味しくてすっかり魅せられてしまいました。
その話をある知人の方にした所、ご旅行で行かれたシチリアで買われたこのお菓子をちゃっかり頂いてしまいました。
さすが、1889年から続いている老舗のお店のトロンチーニです。
とても美味しく、エスプレッソと一緒に戴きました。
貴重なお菓子をご馳走様でした。
シチリアは日本から遠い遠い所ですが、美味しい物がたくさんあって何時か
また訪れてみたいです。

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by vinobianco11 | 2007-04-29 22:46 | 食材(イタリア) | Comments(10)
Commented by mamecoro at 2007-04-30 18:31
vinobiancoさん^^ 素敵な連休をお過ごしのことと思います(゜▽゜*)♪
今日はとっても気持ちのいい陽気でしたね(*´∇`*)
vinobiancoさんっ!これ、わたひ、食べてませんシク(;-;)シク
シラクーザてくてくしたのににゃ・・・(´・∀・`)ショボーン
画像みているだけでその柔らかそうで、きっとクチュッとくっつく感じかにゃ(・・?)が伝わってきます^^ おいひそーーーっ!わたひ、あめ玉って堅いのより
口の中でフニャフニャする(キャラメルっぽい感じ)の方が大好きです^^
1889年から続いている老舗だにゃんてっw(゜o゜)w  エスプレッソと頂いたら
しあわせおしゃれなdolceタイムですねぇ^^
絞りの効いた写真が、包み紙までおしゃれで、そして、カップがまたひても
素敵だにゃぁぁ(*´∇`*)
Commented by kotaro_koyama at 2007-05-01 13:29
こういう、あま~いお菓子をぱくっと口に入れた後、美味しいエスプレッソ。元気がでますよね!
Commented by vinobianco11 at 2007-05-02 00:29
★mamecoroさん
こんばんは!
連休をいかがお過ごしですか?
昨日はあんなに温かくて良いお天気でしたのに
今日はあいにくの雨でしたね!
我が家はどっこにも行かずにお家でダラダラ過ごしております。(笑)
3日に友達家族が来るので、日頃お掃除をさぼっている私にとって一大事!!(汗) ちょっとお片づけをしないといけなくて・・・^^;
そうでしたねぇ~まめちゃん達もシラクーザへいらしたんですよね。
素敵な街ですよね。
私もこういうクニャっとしたお菓子が好きです。
写真の包みが開いているのはオレンジ味ですが、甘いけど爽やかでとても美味しかったですよ!
やっぱりエスプレッソと合いますね。
シラクーザへはタオルミーナから日帰りで行ったので、ゆっくりと見ることが
できなくて何時か行ける機会があったらオルティジア島に泊まってゆっくり歩いてみたいです。でも何時になるかしら~(笑)
カップと写真までお褒め頂きまして有り難うございます。
でも、写真はまだまだ使いこなせなくて悩んでおりますぅ!(^_^;)


Commented by vinobianco11 at 2007-05-02 00:40
★koyamaさん
すっかりご無沙汰しております。
koyamaさんも甘いお菓子はお好きなんですね。
仰ると通り元気がでますね!(笑)
ご家族でロンドンにいらしたんですね。
いいなぁ~

Commented at 2007-05-02 22:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gamabianco at 2007-05-03 00:17 x
オレンジやレモン味などいろいろあるのね。
ってお味の想像ができませーん。
一度本物を食べてみたいわ。
Commented by vinobianco11 at 2007-05-05 03:17
鍵コメさん
日本が少しお名残惜しい事でしょうね?
ブログの件有り難うございます。
何か美味しく作ってみたいと思います。
ではお疲れが出ませんように!

Commented by vinobianco11 at 2007-05-05 03:27
★gamaちゃん
味を言葉で表現するのって難しいなぁ~(笑)
オレンジやレモンも美味しいですが
シチリアのピスタチオは最高に美味しいです。
ピスタチオはここで買っています。http://www.bellissimo.jp/bellissimo/dolce.html
Commented by Balleta_la_reie at 2007-05-07 17:40
「Boochanの宝探し」に遊びにきていただき、有難うございます!

シチリアのお菓子ですか~。パレルモの「カンノリ」を思い出します。
ナポリでも同じタイプをいただいたのですが、銘菓はやはり、
その土地で...でした。わざわざ、コッポラ監督が、
映画「ゴッドファーザー3」で用いた理由もわかるような、です。

シチリアはピスタチオがオイシイ!ピスタチオのジェラートも最高でした~。

シラクーザ。いい街ですね。一昨年、シチリア東南部を車で
まわったのですが、冬だったのでいい季節に再訪したいです~。

イタリアのいろいろ、これからもブログを拝見するのを楽しみにしています。
Commented by vinobianco11 at 2007-05-07 23:35
★Balleta_la_reieさん
いらして下さって有り難うございます。
私もパレルモで戴いた「カンノリ」の味が美味しくて忘れられません。
>銘菓はやはり、その土地で・・・
仰る通りですね。

シチリアはピスタチオがオイシイは私も同感です。本当に美味しいですよね。
フィレンツェで食べた、「ピスタチオのジェラート」も美味しかったですよ。
シチリアを車で回られたんですね。素敵ですね。
シラクーザ・・・私も何時かまた行きたいです。

こちらそこ、Balleta_la_reieさんの素敵なブログをこれからも楽しみにしています。
今後共、宜しくお願いいたします。
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