自家製イクラの醤油漬け
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市販のイクラの醤油漬けは塩が効き過ぎたり、お酒臭かったりとなかなか
好みの味付けの物がないので、生筋子がある時期は自分で作るようにしています。
今年はもう生の筋子は終わりなので、これが最後になります。
炊きたての新米にのせて私にとって何よりのご馳走なんです。




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生の筋子を塩水の中で手早くほぐし、皮などを綺麗に取り除きます。
最後に水道水で丁寧に洗い流します。



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昆布と鰹節で取っただし汁に醤油、みりん、酒を加えひと煮立ちした汁をさまして置き、
その中にほぐした筋子を一晩漬け込んだら出来上がりです。
殺菌した保存瓶で、直ぐに食べないものは冷凍で保存します。

材料
生筋子 300g
日本酒 50cc
みりん  30cc
醤油   50cc
出し汁  100cc
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by vinobianco11 | 2006-12-13 00:39 | 食材〔日本〕 | Comments(18)
Commented by akari4675 at 2006-12-13 09:08
美味しそう!
今度、新鮮な筋子と出会えたら絶対作ってみますね。
ご飯がすすみそう~♪
Commented by ピコパパママ at 2006-12-13 10:51 x
開けたとたん、ワ~ォ!!でした。
大好物、ちゃんとした作り方がわからないのですが、今年、
3回くらいかな?作りました。
一回で、ペッロですね・・。
Commented by mamecoro at 2006-12-13 16:27 x
ワッホーーん(人´∀`)~♡ いくら大!大!大好物ですヾ(〃^∇^)ノ
vinobiancoさんの手作りのいくら!!プチッとした皮が今にもはじけそうなくらいプリッとしていてごはん3杯はいけちゃいますね(笑)
真っ白ほかほかごはんにいくら、何も言うことなし極上の幸せですね^^
maritoさまも忘年会が終わって帰宅されたときにお夜食で頂いたらウヒョーーッてパクパクされるのでしょうね^^
手作りでいくらを作られるなんてvinobiancoさんステキデス(*゚▽゚)/゚・:レシピを載せてくださっているので私も新鮮な筋子と出逢えたら作らせて頂こうかにゃ・・・。私にもできるかにゃ・・・(━_━)ゝウーム
Commented by gamabianco at 2006-12-13 22:09 x
う~ん、なーんて美味しそう!
イクラをほぐす時、テニスラケットのガットの部分を使うといいと以前教わりました。
ただしまだその方法を実践したことはございませんが。
Commented by hi-vison_1103 at 2006-12-13 22:22
すばらしい(^0^)
なんでもできるvinobiancoさん、ぶらぼー、というかぶらばー!
こういうのこそ、自分ちの塩加減がいいですよね。
そして、いろいろなものが入らないし、美味しくて安心♡byクロエ
Commented by vinobianco11 at 2006-12-14 23:16
akari4675さん>美味しかったですよ♪
つい、食べ過ぎてしまいました。
ホントご飯がすすんでしまいますね。(笑)
Commented by vinobianco11 at 2006-12-14 23:20
ピコパパママ さん>やっぱりお好きですか!(笑)
私の作り方もいい加減なのですが、一応の目安なんです。
その時の気分でお塩を使う時もあります。
私もペッロです。(^-^)

Commented by vinobianco11 at 2006-12-14 23:49
mamecoro さん>イクラ、お好きですか♪美味しいですよね。
私は卵系の物はなんでも好きですよ。(笑)
ご飯、3杯はいけちゃいますよね。(^-^)
maritoには夜食は食べさせないようにしています。
だって、最近太り気味でスーツが合わなくなって来て
とっても不経済なんですぅ!(笑)
イクラはmamecoro さんなら簡単にできちゃいますから是非お試し下さいね♪
Commented by vinobianco11 at 2006-12-15 00:48
gamaちゃん>テニスラケットのガットをどうやって使うの?
そう作業が想像できないよ~?説明してね~
Commented by vinobianco11 at 2006-12-15 00:53
クロエさん>何でもできないですよ~(^^;)
クロエさんのお料理こそ、美味しそうなものばかりです。
自分のお家で作る物って安心ですし、自分好みに出来るしね。
市販の物は、不安な加工品はたくさんありますよね。
気にすると切りがないのですが、やはり気になりますよね。
Commented by gamabianco at 2006-12-15 09:17 x
塩水のなかでほぐす、の部分を、ガットの上にイクラを置き、下にボールを置いてイクラをやさしくころころ回すと、下にポロポロ落ちて、ガットの上にはスジだけ残る、という仕組みらしい。
でも、新品のガットじゃなきゃイヤだし、イクラをころころしたのでテニスはしたくないし・・・。
ま、そういうのもある、というお話でした。
Commented by mo1968 at 2006-12-15 17:36
Vinobiancoさん!
これ・・・・おいしそう♡
いくら・すじこ 大好きなんです・・・^^;
いたりあでは、ぜ~~~~ったい手に入れられない食材です・・・エ~ン
いつ見ても、贅沢な食卓でうらやましいぃ。
心まで、豊かになるようですよね! (^-^♪
Commented at 2006-12-15 22:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lulaegiotto at 2006-12-16 05:26
ひえぇ~!!これは残酷なお料理です。(笑)←あれっ?どこかで聞いたような??(笑)
しかも私のPCでみるとまさに実物大!
辛すぎます。手が出てます。何度見てもゴックン。
なんか落ち込んできました.....。
Commented by vinobianco11 at 2006-12-17 14:33
gamaちゃん>う~ん、なるほど、理解できました!(笑)
大量に作る時には、手間が省けるかもしれませんね。
Commented by vinobianco11 at 2006-12-17 14:39
moさん>やっぱり卵系はお好きですか~♪
ご飯が進みますよね。私も筋子、たらこ、数の子もなんでも好きですよ。(笑)
イタリアの市場やスーパーでは卵は見かけませんが、
皆さん、食べたりしないのですね。
ご主人様も召し上がりませんか?
Commented by vinobianco11 at 2006-12-17 14:45
鍵コメさん>ご丁寧に有り難うございます。
今頃はもう機上の人でしょうか?素敵な日本滞在となりますように♪
来年、イタリアでお目にかかれるのを楽しみにしております。
Commented by vinobianco11 at 2006-12-17 14:54
lulaegiottoさん>残酷でしたコレ?笑
lulaegiottoさんもやっぱりこれ系はお好きなんですね。
私は、トリフのパスタが食べたくてたまりません。(笑)
あぁぁ~食べたい!(^^)
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