生麩と柚味噌
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生麩のくにゃくにゃした食感って大好きです。
生麩の中でも金沢の不室屋は一番のお気に入りです。薄目に切って竹串に刺して、フライパンで軽く焼いて柚味噌を乗せるだけなんですが、簡単なのに美味しい一品です。
この味噌は、何年か前に友人がお土産に持って来てくれて以来、すっかり我が家の冷蔵庫の常備品となっています。柚の香りに甘いお味噌なのでおでんなどより、ふろ吹き大根なんかにもよく合います。
ただ、お味噌って地方によってかなり好みが違うようなので、この甘いお味噌は好みが別れるかもしれませんね。
これを持ってくれた友人は、金沢出身なんですが・・・

最後の1個になったので、そろそろお取り寄せしなくちゃ!


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by vinobianco11 | 2006-11-09 19:05 | 食材〔日本〕 | Comments(10)
Commented by mamecoro at 2006-11-09 21:48 x
こちらにもお邪魔します^^  これまたおいひそうーー。
vinobiancoさんのお取り寄せ拝見するのだぁぃ好きです^^ 
画像やリンク先のHPを覗かせていただくだけでうきうきしてきます♪
生麩もお味噌も丁寧に作られたお味がするのでしょうね(人´∀`)
わたひもお取り寄せしてみたいです。 よもぎ、南瓜の上の「ふ」の文字が柔らかくてとろけそうな食感を伝えてくれていますね。
黒七味は、たぶん10本は買わせていただきました( ̄∀ ̄)
お皿~♪おしゃれぇぇぇ♪
生麩たちも素敵なお皿の上で嬉しそうです^^
Commented by vinobianco11 at 2006-11-10 03:28
mamecoroさん>コメント有り難うございま~す。
お皿まで・・・嬉しいです。
お取り寄せ・・楽しいです。うふふ!
パッケージの「ふ」の一文字はなんだか可愛いですよね。
「ふ」が笑っているようで!
黒七味、10本も買われたんですか?!もうお得意様ですね。(笑)
そう言えば、Moさんも美味しいって仰っていましたよね。
これから寒くなるとお鍋や温かい麺類が増えるので、
我が家もますます出番が多くなりますよ~(^-^)



Commented by gamabianco at 2006-11-10 08:41 x
昔からお麩、好きでしたものね。
ここの《宝の麩》いただいたことがあります。
お椀の中が華やぎました。
写真の田楽風お麩、このまま口に入れてみたい。
Commented by ピコパパママ at 2006-11-10 09:45 x
お取り寄せ・・を一度もしたことがないのです。
へ~!へ~!とボタンを6,7回押して、拝見しています!!
Commented by Cavatappi at 2006-11-10 14:18
おふって、乾燥しているクラッカーみたいので、お味噌汁とかに入れるとお汁がしみこんでふっくらと膨らむ、あれだと思っていたら、「生麩」っていうのもあるんですね。これは、お豆腐みたいな味なんですか? それともこんにゃくみたいですか? とにかく、ちょ~うまそう(こういう言い方ってもう古いんでしょうか?)であることに間違いはありません。
Commented by mo1968 at 2006-11-10 18:16
生麩♬
あ~~~~~~Vinobiancoさん・・・・殺生なぁ~~~~^^;
美味しそう過ぎます! しかも「ゆずミソ」? 
R/Cのプレートの上に惜しげもなく置かれているこの生麩!!
夢にまで出てきそうです!! 笑)
Commented by vinobianco11 at 2006-11-11 01:12
gamaちゃん>そう!私の麩好きを覚えていたの~?嬉しいなぁ♪「宝の麩」綺麗だし便利だよね。
この田楽風お麩、美味しいよ~

Commented by vinobianco11 at 2006-11-11 01:36
ピコパパママ さん>お取り寄せ・・・普段手にはいらない物や、そこへ行かないと買えない物って結構良い商品だったりします。
どこでも買えるようになると、大量生産や日持ちさせないといけなくなるので、味が落ちていく物もありますし・・・
支店など出さない方が、味を守ってけるのなかと思ってます。
お取り寄せ・・・楽しいですよ!届くまでワクワクします。(笑)
Commented by vinobianco11 at 2006-11-11 01:43
カヴァタッピさん>お麩に関して詳しい製法は分かりませんが、生もドライも原料は多分「餅米」だと思います。お豆腐は大豆なので、香りも味も違います。こんにゃくとも違いますし、どちらかというと軟らかいお餅に近いかもしれませんね。
なんとも美味しい食感です。(笑)
Commented by vinobianco11 at 2006-11-11 01:50
Moさん>この「ゆず味噌」絶対お好きだと思いますよ~
生麩・・・夢にでそうですか~!!?(笑)
宜しかったら、生麩は無理ですが「柚みそ」お送りしますよ~
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