トスカーナのワイナリー


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日頃、私がキッチンで愛用しているオリーブオイル達です。
シチリア、トスカーナ、プーリア産の物。
このオイル達がどんな畑で育って、どんな所で搾られた物なのか気なっていました。
たまたま今年6月、フィレンツェ滞在中にイタリア各地からご自身が納得する食材だけを
輸入している知り合いの方が、この中のワイナリーを訪れる機会を作って下さり訪問する
事ができました。


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トスカーナの丘陵地帯にあるこのワイナリーには、葡萄畑と9000本ものオリーブの木と糸杉が
一面に広がり、そこは私が良く写真で見るトスカーナの景色そのもので感激しました。
この日は、オーナーさん自らオイルのテイスティングの仕方を講習して下さいました。
まず、カップにオイル注ぎ、そして蓋をします。両手で1~2分温めてすぐに香りを嗅ぎます。
オーナーさん曰く「緑のアーティチョークの香りがするでしょ!トマトの香りがしたら、それはトスカーナ産じゃないよ」との事。
香りの次は味見です。オイルを口に含んだらすぐに飲み込まないで、舌全体に行き渡るようにします。
そして舌全体で味わうそうです。「舌先は甘みと塩味、舌の両脇は酸味と旨み、舌根は苦味」を感じるのだと仰っていました。
言われ通りにやってみると、今まで辛みのあるオイルとだけ感じていましたが、ほんとはもっと複雑な味なんだと気づきました。
私は辛みのあるここのオイルは、温かいお料理に使うのが好きです。
テイスティングの講習の後は、ワイナリーの白ワインと自家製のプロシュートを戴き、それがまた
とても美味しいのです。
こんな貴重な体験をさせて下さったSさんには心から感謝しております。
来月にはまたここでオリーブの収穫が行われ、今年のオイルが搾られるのだと思います。
その様子も見てみたい気がしますが・・・





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by vinobianco11 | 2006-10-07 03:38 | 2006 イタリア | Comments(8)
Commented by miyaki_ya at 2006-10-07 08:16
トスカーナって。。。tenuta san guidoですか??
もしそうなら、羨ましい限りでございます。
今月末ぐらいから収穫始まるようですね。
楽しみに待っている所です。
しかし、こんなにも沢山の種類のオリーブオイルを
料理によって使い分けてらっしゃるんですね。
レストランも真っ青ですけど。。。
Commented by vinobianco11 at 2006-10-08 01:31
miyakiさん>ここはtenuta san guidoではなく、「ALTOMENA」というメーカーなんですよ。
お隣は「FRESCOBALDI」のワイナリーが広がっていました。
何時かボルゲリへも行ってみたいです。
キッチンで愛用している・・・なんて書くといかにもお料理が出来そうですが、全然そんな事ないんですよ~(^^;)
生で戴く味が主人と好みが違うのと、食材を買い集めるのが好きなだけなんです。
シェフにそのように言われますと困ってしまいます。(笑)

今月末ぐらいから収穫が始まるのですか!またレポートして下さいね。楽しみにしています♪
Commented by albero4 at 2006-10-09 01:12 x
私の小さな夢のひとつは「オリーブの収穫」。できそうでなかなか実現しない夢なんです。
私もトスカーナのオイル、シチリアのオイル、リグーリアのオイル、そしてプーリアのオイルそれぞれ好きです。
もっぱら使うのはトスカーナ産ですけどね。
オリーブ・オイルのソムリエにならなりたいなぁ(アルコールはだめだけどね)
Commented by jamartetrusco at 2006-10-10 17:10
なんとなく見慣れた風景がでてきた、と思ったらやはりトスカーナ。
この地のオイルは本当にアーティチョークの味がする、確かに。
今年は9月が異常に天気に恵まれたのでオリーブもなかなか味が濃いのでは、と期待しております。恒例で毎年5リットルのオイルを主人の弟のボスの農家から買っています。そして近間からも。あの絞り立てのオイルの美味しさはもう天上の世界ですよね。
Commented by mamecoro at 2006-10-11 23:05 x
vinobiancoさん( ^‐^) Buonasera~♪
トスカーナのワイナリーー!緑豊かで本当に大地の恵みを感じる画像ですね(人´∀`)~ 9000本ものオリーブの木(゜▽゜*?!) 本物をご覧になったvinobiancoさん!とびっきりの感激でいらしたでしょうねぇぇ!
テイスティングの方法!初めて伺いました。
トマトの香りがするとトスカーナ産じゃないのですね(゜▽゜*?!)
あっ!舌根は苦みを感じるので粉のお薬は奥に入れないようにしています(笑) 舌先は甘みと塩味、舌の両脇は酸味と旨み、というのも初めて知りました。とっても勉強になります^^ ありがとうございます。
vinobiancoさん、すってきなオリーブオイルでよくパスタを召し上がるのですか?vinobiancoさんのイタリアン、お洒落なんじゃろうにゃぁぁ(。・▽・)ノ☆・°:*:
Commented by vinobianco11 at 2006-10-12 01:39
albero4さん>身近にありそうなのにまだ夢のままですか?
私もこの時伺った所、このワイナリーも収穫の時期に
お手伝いをしてくる人を募集するそうですよ。
でもかなり重労働だそうです。
オリーブ・オイルもワインのソムリエも私の夢です。(笑)
Commented by vinobianco11 at 2006-10-12 02:04
jamartetruscoさん>jamartetruscoさんのテラスから見えるあの景色の方が断然素敵!
6月に見たあの景色は目に焼き付いていますよ~
お知り合いの農家さんやご近所さんから搾り立てのオイルを買えるjamartetruscoさんの
環境がとっても羨ましいです。今年、イタリアで収穫されたものは
日本へは早くても来年の春にならないと来ないのですよ。
私も瓶を持って買いに行きたいなぁ~
Commented by vinobianco11 at 2006-10-12 02:20
mamecoroさ~ん>Buonasera♪
ここは元、貴族の持ち物だったそうで後継者が無くて
今のオーナーさんが買い取ったそうなんです。
広大な敷地に今は、だ~れも住んでいないお城があるのですよ~
もったいないお話ですよね~でも、夜は真っ暗で怖いかしら?(笑)
この日はお天気も良くて、緑の香りがして大きく深呼吸をしたくなるような気持の良い日でした。(^-^)
オリーブオイルのテイスティングの方法を教わって有意義でしたよ!
mamecoroさんもオリーブ・オイルはよく使われますか?




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