シチリア、トスカーナ、プーリア産の物。 このオイル達がどんな畑で育って、どんな所で搾られた物なのか気なっていました。 たまたま今年6月、フィレンツェ滞在中にイタリア各地からご自身が納得する食材だけを 輸入している知り合いの方が、この中のワイナリーを訪れる機会を作って下さり訪問する 事ができました。 一面に広がり、そこは私が良く写真で見るトスカーナの景色そのもので感激しました。 この日は、オーナーさん自らオイルのテイスティングの仕方を講習して下さいました。 まず、カップにオイル注ぎ、そして蓋をします。両手で1~2分温めてすぐに香りを嗅ぎます。 オーナーさん曰く「緑のアーティチョークの香りがするでしょ!トマトの香りがしたら、それはトスカーナ産じゃないよ」との事。 香りの次は味見です。オイルを口に含んだらすぐに飲み込まないで、舌全体に行き渡るようにします。 そして舌全体で味わうそうです。「舌先は甘みと塩味、舌の両脇は酸味と旨み、舌根は苦味」を感じるのだと仰っていました。 言われ通りにやってみると、今まで辛みのあるオイルとだけ感じていましたが、ほんとはもっと複雑な味なんだと気づきました。 私は辛みのあるここのオイルは、温かいお料理に使うのが好きです。 テイスティングの講習の後は、ワイナリーの白ワインと自家製のプロシュートを戴き、それがまた とても美味しいのです。 こんな貴重な体験をさせて下さったSさんには心から感謝しております。 来月にはまたここでオリーブの収穫が行われ、今年のオイルが搾られるのだと思います。 その様子も見てみたい気がしますが・・・
by vinobianco11
| 2006-10-07 03:38
| 2006 イタリア
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