フランスの美味しい発酵バター
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フランス中西部ドゥ・セーブル県ECHIRE(エシレ)村、そこは優れた乳製品の産地として有名な村です。エシレ村で生産される搾りたての生乳だけを使用しチーク材の木製バター練り器を使って、製造工程中に乳酸菌を添加しながら、100年以上前から変わらない製法で生まれるエシレバターは最高の美味しさです。
世界の王室やラ・トゥール・ダルジャン、タイユヴァン、など多くの三ツ星レストランでも使われているそうです。

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その、エシレ発酵バターに天然酵母のパン屋さん、満(Mitsuru)のバゲットが近頃のお気に入りです。



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by vinobianco11 | 2006-01-18 03:03 | 食材〔フランス〕 | Comments(9)
Commented by kotaro_koyama at 2006-01-18 16:00
こんにちは!バターには、それほど興味のない僕ですが、これは味見してみたいな~。以前TVで、フランス3星レストランのシェフが、「今、新しい料理に合うバターを探しているところだ」なんてことを言っていたのを思い出しました。「直接味わうなら分かるけれど、料理に使って、そんなに違いが出るのかなぁ」なんて思いながら見ていました…。
Commented by vinobianco11 at 2006-01-19 00:26
koyamaさん>こんにちは。そうですね。直接味わうとまだ違いが分かりますが、お料理となると私なら脂肪分の違いしか分からないような気がします。
その辺が、プロの料理人になるとちゃんと解ってしまうのでしょうか?
ともあれこれは香りの良さと、有塩でも薄い塩気が気に入っています。


Commented by 中上 at 2006-01-21 04:54 x
はじめまして。
私もエシレバター、大好きです。
今日、無塩の方を購入したので記事アップしました。
よろしかったら是非遊びに来てください。
Commented by fuu-koubou at 2006-01-23 17:23
エシレバター、まだ未体験です。
ヨーロッパは、発酵バターの方が主流ですよね。
日本ではまだ馴染みがうすい感じですが。
私はいつもカルピスバターです。
工房のお菓子やパンは全てこのバターで作っています。
Commented at 2006-01-23 20:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-01-23 20:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by vinobianco11 at 2006-01-24 17:33
中上さん>はじめまして、ご覧頂きまして有り難うございます。お返事が遅くなって申し訳ございません。中上さんもエシレバターのファンなんですね。後程、おじゃまさせて頂きますね。
Commented by vinobianco11 at 2006-01-24 17:43
fuuさん>こんにちは。いつもは、小さいポーションタイプを買っていたのですが、このバスケットタイプを初めて買ってみました。
たっぷり使えるので、嬉しくなってついブログに載せてしまいました。(^^)
カルピスの発酵バターも美味しいので、私も好きです。
私が習っていた先生も、やはりカルピスを使っていましたよ。
よかったら、エシレバターも試してみてね。
Commented by vinobianco11 at 2006-01-24 17:44
〆コメさん>こんにちは。後程メールしますね。
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