ポジターノのレモンケーキ


ランチを食べたレストランではデザートを取らずにさっさとお店を出ました。
何故ならどうしても食べたいデザートがあったのでした。
それは海岸から坂道をドどんどん登った所にある「La Zagara」のレモンケーキです。

3年前に初めてポジターノを訪れた時に食べ損ねたこのレモンケーキは、ババの生地にレモンクリームを詰めてレモンチェッロをかけて、更にレモンのクリームを上からかぶせたケーキです。
とにかく美味しくて、ほっぺたが落ちそうとはこの事だと思いました。
今回の旅行で一番美味しかったかもしれません!
このケーキには紅茶かな!と思い、珍しく頼んでみましたが正解でした。
ただポットサービスですが、リプトンのティーバックでした!仕方ないですね!(笑)

使用されているレモンは、お店の庭で育てたレモンや自家農園のレモンだそうです。

d0046605_4112426.jpg




d0046605_4141067.jpg





d0046605_4125248.jpg



d0046605_4143860.jpg
デザートも食べ終わりもっと上からの景色が見たいのと、前回可愛いTシャツを買ったお店に行きたかったので坂道を登って行きました。
お店はシャッターが降りていたので、隣の宝石店の男性に尋ねた所「4時には開くよ!」というので待つ事にしたのですが、待てど暮らせど開く様子はありませんでした!ここはイタリアだったわ!(笑)
船の時間もあるので、また何時かという事で諦めて港に引き返す事にしました。
でも、ホントは欲しかったの!ここのTシャツ



d0046605_4152386.jpg
でもこの景色が見れたから上まで来た甲斐がありました。丁度、骨董品屋さんが商品を並べていたので、景色と一緒に撮らせて頂きました。
[PR]
by vinobianco11 | 2010-08-10 22:41 | 2010 06-07イタリア | Comments(11)
Commented by pokorin-p at 2010-08-10 23:05
お帰りなさいませ。
お写真や文章からとても楽しまれたご様子伺えます。
私はもう少ししたら北部へ旅行です。
いつか南へ行きたいと思うのですが、結局いつも同じ所を拠点にしてしまいます。

今年の夏はイタリアも暑かったのではないですか?
今後のリポも楽しみにしています。
Commented by vinobianco11 at 2010-08-10 23:47
★pokorin-pさん
ただいま!ご無沙汰しております。
イタリア、楽しんで来ました。
pokorinさんは北へご旅行なんですね!私もそうですが、同じ所を拠点にすると安心なんですよね。私はいつもフィレンツェなんですが・・・(笑)

今年のイタリアはじりじりと、とっても暑かったです。フィレンツェは39℃という日もありました。
到着した6月中旬は最低気温が12℃の日もあり、着る洋服が無く機内で羽織ってるフリース素材があったので、それを毎日着てたんですよ!(笑)
イタリアへご旅行、楽しみですね。
Commented by yukikina at 2010-08-11 20:45 x
delizia al limone 美味しいですよね♪ リモンチェッロが入って、酸味はないのにすーっとなんともいえないひんやりとした感じがたまりませんよね~。確かに紅茶かも。。
VinobiancoさんもTシャツをお召しになるとは、よっぽど素敵なTシャツなんですね~。(いつもボタンつきのイメージです:笑)
Commented by cioccolato at 2010-08-12 07:36 x
babaの生地にレモンチェッロとレモンクリームですね。。
お盆休み中に作ってみようかしら。。ほかには何も入っていませんでした??レモンクリームは生クリーム系??バタークリーム系??グリーッシーニにアーモンド。。早速作ってみます。
Commented by cioccolato at 2010-08-12 07:38 x
ケーキの上の赤いものはフランボワーズじゃなくてフレーズデボアかしら??フレーズデボアってイタリア語でなんていうのかしら??
Commented by offsidegallery at 2010-08-12 10:52
可愛いケーキ・・・
ちょっと甘いのが苦手気味なのですが・・
爽やか?
いつか南にも行ってみたし!
ピコパパママ
Commented by bezzecca at 2010-08-12 14:15 x
このレモンケーキ レシピが知りたいです。リモンチェッロは どこに入っているんでしょうか? でも結局は 甘いレモンが ないと駄目ですよね? もしご存知だったら教えて下さいませ。
Commented by vinobianco11 at 2010-08-13 02:04
★yukikinaさん
ドルチェ、ホントに美味しかったの!紅茶の方がさっぱりとして美味しかったです。
いつもボタンつきのイメージですか~?ユニクロ、大好きなんですが・・・(笑)
Commented by vinobianco11 at 2010-08-13 02:11
★cioccolatoさん
中に詰めたクリームはカスタード系のレモンクリームで、上のレモンクリームは生クリーム系でした。
グリッシーニ、作られるの~私も食べた~い!(笑)

フランボワーズだと思います。フレーズデボアのイタリア語、分からないです。ごめんなさい。<(_ _)>
Commented by vinobianco11 at 2010-08-13 02:17
★ピコパパママさん
甘い物が苦手でも、このケーキなら大丈夫かもしれません。
さっぱりと爽やかで、レモンがかなり効いています!
南イタリアはきっと、お気に召すと思います。是非、是非~♪
Commented by vinobianco11 at 2010-08-13 02:23
★bezzeccaさん
コメント、有難うございます。
私もレシピが知りたいです。ホントに美味しかったのです。
多分ですがレモンチェロは上からクリームを塗る前に、生地に振りかけるか刷毛で塗っているのではないでしょうか?
アマルフィのレモンじゃないと、あの味にならないかもしれませんね!
また食べたいです!(笑)
<< アマルフィのミシュラン☆レストラン ポジターノのリストランテでランチ  >>



美味しかった物や感動した事を日記にしました。    
by vinobianco
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
以前の記事
2014年 12月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
more...
カテゴリ
全体
美味しいお店
イタリア料理
食材(イタリア)
食材〔日本〕
食材〔フランス〕
デザート
和菓子
パン
おうちのごはん
食材 お取り寄せ
イタリア
フランス
プレゼント
インテリア
キッチン用品
国内旅行
おでかけ
2005 イタリア
2006 イタリア
2007 イタリア
2008 イタリア
2008 パリ
2009 イタリア 
2009 フランス
2010 06-07イタリア
2010 07 パリ
2010 10-11 イタリア
2010 11 フランス
2011 06-07 イタリア
2011 06-07 フランス
2011 10-11 イタリア
2011 11 パリ
2012 10-11 イタリア
2012 10 バルセロナ
2012 11 パリ
2013 06イタリア
2013 06フランス
2013 11 パリ
2014 02-03イタリア
2014 03 パリ
2014 ドイツ・ウィーン
2014 10-11イタリア
2014 11-12パリ
ブログ
未分類
最新のコメント
★ cibiyukiko..
by vinobianco11 at 01:18
まあ、2ヶ月も行かれてい..
by cibiyukiko at 15:08
ピコパパママさん 明け..
by vinobianco11 at 19:05
大変な日々でしたね… ..
by offsidegallery at 19:36
★namiさん こんに..
by vinobianco11 at 15:49
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
今年も残り1日となりました!
at 2014-12-31 09:30
トスカーナの美味しいトラットリア
at 2014-03-20 02:05
三陸産の大粒の牡蠣
at 2014-02-05 10:22
明けましておめでとうございます。
at 2014-01-01 08:00
良いお年をお迎え下さい。
at 2013-12-30 10:20


マウスを動かすと遊んでくれます。

フォロー中のブログ
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧